Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тамбовской области

root pages email files

Контакт-центр

Проверка полиса

Аутентификация

Регистрация

Памятка застрахованному

Отдел защиты прав застрахованных ТОФОМС - 47-35-82

Обязательное медицинское страхование работает в нашей стране уже 19 лет. Страховой медицинский полис имеет практически каждый житель нашей области, но, тем не менее, в адрес страховых медицинских организаций и областного фонда ОМС вопросов поступает немало, особенно касающихся платных медицинских услуг. Самые волнующие вопросы жителей области и ответы на них представляем Вашему вниманию.

Какие медицинские услуги оказываются в больницах и поликлиниках бесплатно?

- Гражданам, имеющим полис обязательного медицинского страхования, в муниципальных и государственных медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС, медицинская помощь при инфекционных и паразитарных заболеваниях, при новообразованиях, болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушения обмена веществ, болезнях нервной системы, болезнях крови, болезнях глаза и уха, болезнях систем кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения (в том числе заболеваниях зубов), болезнях кожи, костно-мышечной системы; при травмах, отравлениях, врожденных пороках развития, а также при беременности, родах и в послеродовом периоде оказывается пациентам бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования;

- Медицинская помощь при заболеваниях, передаваемых половым путем, онкологических заболеваниях, туберкулезе, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита, при психических расстройствах оказываются пациентам бесплатно за счет средств областного и муниципальных бюджетов;

- Медицинская помощь лицам без гражданства и лицам, не имеющим постоянного места жительства, оказываются пациентам бесплатно за счет средств областного и муниципальных бюджетов;

- скорая медицинская помощь при заболеваниях и состояниях, перечисленных выше, оказывается пациентам бесплатно за счет средств муниципальных бюджетов;

В каких случаях можно получить медицинскую помощь на платной основе?

Позиция областного фонда ОМС такова, что государственные и муниципальные учреждения не должны оказывать платную медицинскую помощь, если она оплачивается из средств ОМС.

Однако Вы можете оплатить медицинские услуги в следующих случаях:

-по личной инициативе (желание пациента) без рекомендаций лечащего врача, при этом нужно отметить, что платную услугу врач должен оказывать после своего основного рабочего времени;

- лекарственные средства при стационарном лечении, если препараты не входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств; информация об указанном Перечне должна находиться в каждом отделении стационара в доступном для пациента месте;

- представление пациенту в стационаре палаты повышенной комфортности, при этом лечение проводится за счет средств обязательного медицинского страхования.

Что делать, если при получении медицинской помощи в стационаре пациент приобрел медикаменты и предметы медицинского назначения за свои собственные средства?

Вы должны знать, что все медикаменты и предметы медицинского назначения при стационарном лечении, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также медикаменты, назначенные сверх Перечня по медицинским показаниям по решению врачебной комиссии, должны быть предоставлены пациентам бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней.

Если пациент все же вынужден приобретать лекарственные средства и предметы медицинского назначения требуйте не только кассовый, но и товарный чек (либо квитанцию с отметкой об оплате) с полным перечнем приобретенных средств, содержащим названия, формы выпуска, количество и стоимость приобретенных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

После выписки из стационара товарные и кассовые чеки, подтверждающие затраты пациента, предъявите в страховую медицинскую организацию вместе с заявлением о возврате денежных средств.

Страховая медицинская организация должна рассмотреть правомочность приобретения пациентом лекарственных средств и предметов медицинского назначения и в случае подтверждения факта неправомочности обязана потребовать от главного врача возмещения затраченных пациентом средств.

Что делать, когда в больнице или поликлинике принуждают заплатить собственные средства за медицинскую услугу?

Прежде чем оплатить медицинские услуги или подписать Договор на получение платных услуг потребуйте у лечащего врача предоставления полной информации о медицинской помощи, предоставляемой пациентам бесплатно. В случае если лечащий врач не смог дать ответа на поставленный вопрос, пациент может обратиться к главному врачу, в страховую медицинскую организацию или в областной фонд обязательного медицинского страхования. В случае если Вы вынуждены оплатить услугу, потребуйте квитанцию об оплате. После окончания лечения в стационаре или поликлинике предъявите в страховую медицинскую организацию квитанцию, подтверждающую Ваши расходы вместе с заявлением о возврате средств за медицинскую помощь.

Возмещению подлежат затраты за медицинскую помощь (услуги), включенную в Территориальную программу обязательного медицинского страхования.

Имеет ли пациент право на бесплатные лекарства при амбулаторном лечении?

Правом на бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении пользуются граждане, имеющие льготы, перечень которых утвержден нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Граждане, не имеющие льгот, при амбулаторном лечении приобретают лекарственные средства и предметы медицинского назначения за собственные деньги, при этом пациент должен знать, что при проведении диагностических исследований, например рентгенологических - рентгенпленкой пациента должно обеспечить лечебное учреждение Оказание экстренной медикаментозной помощи в процедурных кабинетах поликлиник также должно быть бесплатным, в том числе и обеспечение перевязочным материалом в хирургических кабинетах.

В заключение хотелось бы отметить, что уровень информированности людей о своих правах в настоящее время абсолютно недостаточен. И даже если больные чувствуют, что права их нарушены, куда обратиться для решения возникших проблем, они не знают. По закону, имея полис обязательного медицинского страхования, граждане должны обращаться в ту страховую компанию, чей полис они имеют.

Для защиты своих прав пациенты могут также обратиться к специалистам Тамбовского областного фонда ОМС.

© Территориальный фонд ОМС Тамбовской области 2011