Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тамбовской области

root pages email files

Контакт-центр

Проверка полиса

Аутентификация

Регистрация

Задачи и функции территориального фонда ОМС

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тамбовской области создан Решением Малого Совета Тамбовского областного Совета народных депутатов от 13 мая 1993 года № 104 во исполнение Закона Российской Федерации О медицинском страховании граждан в РФ.


Подробно о задачах и функциях ТФОМС - Положение о территориальном фонде обязательного медицинского страхования Тамбовской области

Фонд является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Он аккумулирует финансовые средства на обязательное медицинское страхование населения Тамбовской области, осуществляет финансирование страховых медицинских организаций и медицинских учреждений. Финансовые средства ОМС образуются из страховых взносов работодателей за работающих граждан; страховых взносов на неработающее население, уплачиваемых администрацией области; субсидий и субвенций Федерального фонда ОМС.

С введением системы обязательного медицинского страхования изменился принцип финансирования здравоохранения. В основу положен механизм, при котором лечебное учреждение получает деньги за конкретного пациента, что позволяет оплачивать результаты работы врача по качеству и объему медицинской помощи. Изначально планировалось, что система ОМС станет лишь дополнительным к бюджетным средствам источником финансирования здравоохранения. Однако, сокращающийся год от года уровень бюджетной части финансирования привел к тому, что наша система оказалась не дополнительным, а основным финансовым источником для медицинских организаций, работающих в системе ОМС, благодаря которому здравоохранению удалось остаться на плаву.

С 1999 года Постановлением администрации области ежегодно утверждается основной документ - Программа государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи, обеспечивающий сбалансированность обязательств государства по предоставлению бесплатной медицинской помощи и финансовых средств на ее реализацию.

В процессе 20-летней деятельности ТФОМС многократно увеличились объемы, оказываемой медицинской помощи. На сегодня системой ОМС оплачиваются все виды стационарной, амбулаторно-поликлинической и стационарзамещающей помощи, предусмотренные базовой программой ОМС. С 2013 года в систему ОМС области вошли подразделения скорой медицинской помощи. В настоящее время в системе работают 51 медицинская организация и 1 страховая компания.

За 20 лет существования ТФОМС Тамбовской области его функции постоянно меняются, в основном в сторону их дополнения, что делает его непосредственным участником важных направлений государственной социальной политики. С 2005 года на территориальный фонд было возложено финансирование дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, начиная с 2006 года ряд направлений приоритетного национального проекта Здоровье также финансировался через систему ОМС. В течение 2011-2012 годов ТФОМС принимал активное участие в реализации мероприятий программы модернизации здравоохранения области.

Приоритетными направлениями работы фонда всегда являлись и остаются повышение качества и доступности медицинской помощи, защита прав застрахованных и повышение престижа профессии медицинского работника.

Наша задача - подвигать врача к мастерству, а человека - к здоровью.

© Территориальный фонд ОМС Тамбовской области 2011